05.01.2021

Coronavirus: Fallzahlen im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau am Dienstag, 5. Januar

Nach aktuellem Stand (05.01.2021, 11:30 Uhr) haben sich seit der gestrigen Meldung 6 weitere Fälle des Coronavirus (COVID-19) im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau bestätigt. Insgesamt wurden 2.297 Fälle im Zuständigkeitsbereich des Gesundheitsamts Südliche Weinstraße an das Landesuntersuchungsamt übermittelt. 1.801 Personen sind gesundet*. Insgesamt sind 44 Personen verstorben.

Folgende Einrichtungen im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau sind aktuell neu betroffen:

Pfalzklinikum Klingenmünster

1 Mitarbeiter wurde positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

St. Paulus Stift Herxheim

1 Bewohner wurde positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Pro Seniore Residenz Bad Bergzabern

Altenzentrum St. Josef Herxheim

2 Bewohner wurden positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Edith-Stein-Fachklinik Bad Bergzabern

Die Fallzahlen der Edith-Stein-Fachklinik mussten aufgrund einer fehlerhaften Erfassung im System korrigiert werden. Insgesamt wurden dort seit 28. Dezember 2020 7 Mitarbeiter und 2 Patienten positiv auf COVID-19 getestet, davon 1 Patient aus dem Zuständigkeitsbereich eines anderen Gesundheitsamtes. Wir bitten den Fehler zu entschuldigen.

Bethesda Landau

1 Mitarbeiter wurde positiv auf COVID-19 getestet. 10 Bewohner wurden als Kontaktpersonen der Kategorie I eingestuft.

Aus Datenschutzgründen wird bei Personenbezeichnungen und personenbezogenen Hauptwörtern in dieser Meldung die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe können sich auch auf weibliche Personen beziehen.

Verbandsgemeinde Annweiler: 205 Personen (156 davon gesundet, 5 verstorben)

Hinweis: Eine bislang als gesundet erfasste Person aus der VG Annweiler wurde wegen erneuter Symptome wieder in Quarantäne versetzt und wird deshalb wieder bei den aktiven Fällen gelistet.

Verbandsgemeinde Bad Bergzabern:374 Personen (293 davon gesundet, 9 verstorben)

Verbandsgemeinde Edenkoben: 286 Personen (229 davon gesundet, 1 verstorben)

Verbandsgemeinde Herxheim: 294 Personen (223 davon gesundet, 10 verstorben)

Verbandsgemeinde Landau-Land: 161 Personen (134 davon gesundet, 8 verstorben)

Hinweis: Zwei Personen, die den gesundeten Fällen in der Verbandsgemeinde Landau-Land zugeordnet waren, werden seit heute nicht mehr unter der Verbandsgemeinde Landau-Land geführt. Grund dafür ist, dass sich die Meldeadresse geändert hat und die Personen somit anderen Verbandsgemeinden zugeordnet wurden.

Verbandsgemeinde Maikammer: 93 Personen (70 davon gesundet, 1 verstorben)

Verbandsgemeinde Offenbach: 175 Personen (140 davon gesundet, 1 verstorben)

Stadt Landau: 709 Personen (556 davon gesundet, 9 verstorben).

*Eine Person gilt als gesundet und wird aus der 10-tägigen häuslichen Quarantäne entlassen, wenn sie 48 Stunden (an Tag 9 und 10 der häuslichen Quarantäne) symptomfrei war. Ein erneuter Test findet bei Personen in häuslicher Quarantäne nicht statt.

Eine Ausnahme besteht bei Personen mit schwerem COVID-19-Verlauf: Bei Fällen mit Sauerstoffbedürftigkeit muss am Ende der Isolierung eine erneute PCR Untersuchung erfolgen. Zur Entisolierung von Bewohnern von Altenpflegeeinrichtungen ist unabhängig von der Schwere der Krankheit immer eine erneute PCR Untersuchung notwendig.

Die aktuellen 7-Tage-Inzidenzwertesind unter www.corona.rlp.de/de/aktuelles/corona-warn-und-aktionsplan-rlp/ zu finden.

Dies ist eine gemeinsame Pressemitteilung der Kreisverwaltung Südliche Weinstraße und der Stadtverwaltung Landau. Bei Veröffentlichung bitte die Quelle angeben.