15.01.2021

Coronavirus: Fallzahlen im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau am Freitag, 15. Januar

Nach aktuellem Stand (15.01.2021, 10:55 Uhr) haben sich seit der gestrigen Meldung 58 weitere Fälle des Coronavirus (COVID-19) im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau bestätigt. Insgesamt wurden 2.723 Fälle im Zuständigkeitsbereich des Gesundheitsamts Südliche Weinstraße an das Landesuntersuchungsamt übermittelt. 2.096 Personen sind gesundet*. Leider muss ein neuer Todesfall verzeichnet werden. Es handelt sich um eine weibliche, ältere Person aus der Stadt Landau, die mit COVID-19 verstorben ist.
Insgesamt sind 65 Personen verstorben.

Folgende Einrichtungen im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau sind aktuell neu betroffen:

Römergarten Residenz Offenbach
14 Mitarbeiter, davon einer aus dem Zuständigkeitsbereich eines anderen Gesundheitsamtes, und 3 Bewohner wurden positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Bethesda Landau
1 Mitarbeiter und 2 Bewohner wurden positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Seniorenheim Ludwigshöhe Edenkoben
7 Bewohner wurden positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Vinzentius Krankenhaus Landau
4 Mitarbeiter und 2 Patienten wurden positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Aus Datenschutzgründen wird bei Personenbezeichnungen und personenbezogenen Hauptwörtern in dieser Meldung die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe können sich auch auf weibliche Personen beziehen.

Verbandsgemeinde Annweiler: 240 Personen (187 davon gesundet, 6 verstorben)
Verbandsgemeinde Bad Bergzabern: 435 Personen (345 davon gesundet, 9 verstorben)
Verbandsgemeinde Edenkoben: 321 Personen (257 davon gesundet, 2 verstorben)
Verbandsgemeinde Herxheim: 328 Personen (247 davon gesundet, 15 verstorben)
Verbandsgemeinde Landau-Land: 198 Personen (149 davon gesundet, 10 verstorben)
Verbandsgemeinde Maikammer: 114 Personen (85 davon gesundet, 1 verstorben)
Verbandsgemeinde Offenbach: 228 Personen (160 davon gesundet, 2 verstorben)
Stadt Landau: 859 Personen (666 davon gesundet, 20 verstorben).

*Eine Person gilt als gesundet und wird aus der 10-tägigen häuslichen Quarantäne entlassen, wenn sie 48 Stunden (an Tag 9 und 10 der häuslichen Quarantäne) symptomfrei war. Ein erneuter Test findet bei Personen in häuslicher Quarantäne nicht statt.

Eine Ausnahme besteht bei Personen mit schwerem COVID-19-Verlauf: Bei Fällen mit Sauerstoffbedürftigkeit muss am Ende der Isolierung eine erneute PCR Untersuchung erfolgen. Zur Entisolierung von Bewohnern von Altenpflegeeinrichtungen ist unabhängig von der Schwere der Krankheit immer eine erneute PCR Untersuchung notwendig.

Die aktuellen 7-Tage-Inzidenzwerte sind unter www.corona.rlp.de/de/aktuelles/corona-warn-und-aktionsplan-rlp/ zu finden.