17.12.2020

Gemeinsame Pressemitteilung der Stadt Landau und des Landkreises SÜW: Coronavirus: Fallzahlen im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau am Donnerstag, 17. Dezember

Nach aktuellem Stand (17.12.2020, 13:30 Uhr) haben sich seit der gestrigen Meldung 60 weitereFälle des Coronavirus (COVID-19) im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau bestätigt. Insgesamt wurden 1.808 Fälle im Zuständigkeitsbereich des Gesundheitsamts Südliche Weinstraße an das Landesuntersuchungsamt übermittelt. 1.278 Personen sind gesundet*.
Leider müssen zwei neue Todesfälle verzeichnet werden. Es handelt sich um eine weibliche, ältere Person aus der Verbandsgemeinde Annweiler und um eine männliche, ältere Person aus der Verbandsgemeinde Bad Bergzabern, die beide mit COVID-19 verstorben sind. Insgesamt sind 20 Personen verstorben.

Folgende Einrichtungen im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau sind aktuell neu betroffen:

Klinikum Landau-Südliche Weinstraße, Standort Landau

4 Patienten und 3 Beschäftigte wurden positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Klinikum Landau-Südliche Weinstraße, Standort Annweiler

1 Beschäftigter wurde positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Klinikum Landau-Südliche Weinstraße, Standort Bad Bergzabern

Klingbachschule Billigheim-Ingenheim

2 Lehrkräfte wurden positiv auf COVID-19 getestet. Der letzte Arbeitstag war jeweils am 11. Dezember. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Realschule plus im Alfred-Grosser-Schulzentrum Bad Bergzabern

1 Schüler wurde positiv auf COVID-19 getestet. Der letzte Schultag war am 9. Dezember. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Böhämmer-Grundschule Bad Bergzabern

1 Schüler wurde positiv auf COVID-19 getestet. Der letzte Schultag war am 11. Dezember. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Südpfalzwerkstatt, Offenbach

Ein Mitarbeiter der Südpfalzwerkstatt in Offenbach ist positiv auf COVID-19 getestet worden. Der letzte Arbeitstag war am 11. Dezember. 7 Personen, davon eine Person aus dem Zuständigkeitsbereich eines anderen Gesundheitsamtes, wurden als Kontaktpersonen der Kategorie 1 eingestuft.

Aus Datenschutzgründen wird bei Personenbezeichnungen und personenbezogenen Hauptwörtern in dieser Meldung die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe können sich auch auf weibliche Personen beziehen.

Verbandsgemeinde Annweiler: 159 Personen (112 davon gesundet, 3 verstorben)

Verbandsgemeinde Bad Bergzabern:297 Personen (199 davon gesundet, 3 verstorben)

Verbandsgemeinde Edenkoben: 245 Personen (184 davon gesundet, 1 verstorben)

Verbandsgemeinde Herxheim: 213 Personen (153 davon gesundet, 4 verstorben)

Verbandsgemeinde Landau-Land: 135 Personen (92 davon gesundet, 4 verstorben)

Verbandsgemeinde Maikammer: 67 Personen (54 davon gesundet)

Verbandsgemeinde Offenbach: 146 Personen (114 davon gesundet, 1 verstorben)

Stadt Landau: 546 Personen (370 davon gesundet, 4 verstorben).

Alle ermittelbaren Kontaktpersonen werden über die Infektion informiert.

*Eine Person gilt als gesundet und wird aus der 10-tägigen häuslichen Quarantäne entlassen, wenn sie 48 Stunden (an Tag 9 und 10 der häuslichen Quarantäne) symptomfrei war. Ein erneuter Test findet bei Personen in häuslicher Quarantäne nicht statt.

Eine Ausnahme besteht bei Personen mit schwerem COVID-19-Verlauf: Bei Fällen mit Sauerstoffbedürftigkeit muss am Ende der Isolierung eine erneute PCR Untersuchung erfolgen. Zur Entisolierung von Bewohnern von Altenpflegeeinrichtungen ist unabhängig von der Schwere der Krankheit immer eine erneute PCR Untersuchung notwendig.